11月22日(水)


米粉乾パンアイデアレシピ


こんにちは(^^)

環境アレルギーアドバイザーの堤です。

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回目のレシピ投稿です。

今回は、エルフィンインターナショナルさんから発売されている『米粉 乾パン』を使用して乾パン以外の食ベ方をご紹介させて頂きます。

今回は、鶏団子のつなぎとして乾パンを使用しますよ。

 

  【下準備】
乾パンを袋のまま、密閉袋に入れます。
綿棒で叩いて砕きます。
   (
綿棒でたたくと、袋が敗れて中身が出てきます。袋から出して直接密閉袋に入れてしまうと、密閉袋が敗れてしまいますので、必ず袋のまま密閉袋に入れてくださいね)

 

【材料】
・鶏胸肉(皮なし ミンチでも可
・玉ねぎ
・人参
・しいたけ
(
野菜は入れたいものを入れてもらえば大丈夫です。)
・豆腐(半丁
)

 【調味料】
・片栗粉
・塩
・胡椒
・酒
・醤油
・米粉の乾パン(砕いたもの)

 

【作り方】
材料をフードプロセッサーにかけて細かくします。
調味料を加えて混ぜ合わせます。

〈 鶏団子の種が完成♪♪

お鍋にいれてもいいし、お味噌汁の具にしてもいいし、使いたか色々

今回は、2種類ご紹介します

〖 鶏団子のお味噌汁〗
出汁の中に丸めた鶏団子を入れていきます。
 
最初沈んでいた鶏団子が少し浮いてコロコロ動き出します。

お味噌をといて、ネギをいれて完成

 

・おまけ・
鶏団子を少し残して、つぶせばあっという間に野菜たっぷりの具になります。
ご飯をいれて雑炊にしても美味しいですよ

我が家は卵アレルギーがあるので卵が使用できませんが、卵がなくても十分おいしかったです(^^)
お鍋に入れると中々残らない鶏団子も、メインに使えばアレンジもききやすいです。

 

 

 

〖 揚げ鶏団子のトマト煮〗

丸めた鶏団子に片栗粉をまぶします。

フライパンにオリーブオイルをいれてこんがり焼きます。

〈 揚げ鶏団子の完成♪♪

キノコたっぷりのトマトソースと混ぜながら煮ます。