9月4日(月)


 初めまして。

 環境アレルギーアドバイザーの堤です。

 今回は、エルフィンインターナショナルさんから発売されている『もちもち米粉パン』を使用して米粉パンのピザを作ってみましたのでご紹介させて頂きます。

 

まずは、ソース作りから(市販のものを使ってもらってももちろん大丈夫です)。

 

具材はその時あるものを使ってください。

 

今回は、今が旬のナスを入れます。(ナスとトマトは畑で収穫しました)

 

<材料>

 

●トマト

 

●ナス

 

●ニンジン

 

●玉ねぎ

 

●ひき肉

 

27品目不使用無添加ブイヨン

 

●ローリエ

 

●トマトケチャップ

 

●はちみつ(1歳未満のお子様には入れないでくださいね)

 

  お肉・野菜をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めた後、

 

細かく切ったトマトを加えて、調味料も加えてコトコトと煮込みます。

 

②米粉パンをスライスします。

 

 ③麺棒や手などを使ってパンをのばしていきます(薄くするとカリッと、厚さがあるとモチっとします)。

 

  ④生地の上に先ほど作ったソースを乗せます。

 

  ⑤コーンやブロッコリーなどで彩りを加えて(乳製品が使える方はチーズをのせて)、オーブントースターで焼きます。

 

 上がチーズあり、下がチーズなし。

完成です☆彡

 

 

我が家の子ども達には食物アレルギーがあります。

 

息子は小麦が食べられません。ピザは食べたことがありません。

 

米粉パンを自分で作ろうと思っても、慣れないと中々うまく出来上がらない事を経験しました。

 

エルフィンインターナショナルさんの『もちもち米粉パン』のおかげで、

 

今まで「どうやって米粉パンを上手に作ればいいのか」と、パンを完成させることに一生懸命になっていましたが、その先の調理へとアイデアを考えることができました。

 

 初めて作った米粉ピザ。

 子ども達は喜んで食べてくれました。

 

 何もしなければ「食べられない」で終わってしまうことも、工夫次第で材料を変えれば「食べられる」。

 

全部を手作りしようと思うと、それだけで時間を使ってしまい疲れてしまいますが、

 この米粉パンはそのまま食べてもいいし、少し工夫してもいいし、まだまだ色々なメニューが見つかりそうです。


≪ライター紹介≫

堤晴美

食物アレルギー児を育てる2児の母。

最初アレルギー児を育てることに悩み苦しんだこともあったが、今は、いかに日常を親子で楽しみながら過ごすかをさまざまな工夫をもつ女性。

資格:環境アレルギーアドバイザー

8月10日(木)


みなさん、こんにちは。サイト運営統括責任者加藤です。

今日は、有限会社エルフィンの「ゆきひかりのプチ米パン」を使って米粉生活を豊かにするご提案をさせて頂きます。

パンが、小麦・卵・乳製品なしのものですので、それに見合う材料でします。

夏休みでもパパっと作れるちょっとお洒落なランチメニューです。


(材料:米粉(北海道)、砂糖、イースト、なたね油、食塩)


ランチメニュー「米粉パンの野菜ハムサンド」

(材料:ハム・きゅうり・ジャガイモ・レタス・パプリカ

ゆきひかりのプチ米パン・オリーブ油・ケチャップ)

(写真は材料)


所用時間は約15分から20分


1)野菜はそれぞれ、スライスします。

2)ジャガイモはお好みで塩ゆでし、つぶし、軽く丸めます。

3)米粉パンは解凍し、10秒レンジで温めて、180度くらいで2分トーストします。

4)パンにオリーブ油を塗ります。

5)最後は、お好みでパンに具を挟みます。

(写真は下準備完了しているところ)

(写真はパンにオリーブ油を塗っているところ)


ちょっとここで、環境アレルギーアドバイザーの知っトク情報をお伝えします!

パンにオリーブ油を塗ることは、健康になります。

▶オリーブ油の効果:①コレステロールを下げる。②オレイン酸を含み動脈硬化、心疾患を予防する。③血圧を下げる効果。④腸内環境を整える効果。


私の感想は、かなり弾力のあるもちっとしたパンですので、サイズは小さめですが、満足サイズです。トーストすることでパンの美味しさが出ました。またオリーブ油を塗ることで、しっとり感がプラスし、さらにパンの良さが引き出せます。

動画はわが子が感想を言っていますよ。^-^

ご注文はこちら(いろいろ米粉パンセットで5セットで販売させていただきます)

①もちもち米パンプレーン350円、冷凍保存、賞味期限3か月(原材料:米粉、砂糖、イースト、なたね油、食塩)

②ミニカップケーキ380円、冷凍、賞味期限3か月(原材料:豆乳、米粉、砂糖、なたね油、食塩、ベーキングパウダー)

③アンパン120円、冷凍、賞味期限3か月(原材料:米粉、餡子、砂糖、イースト、なたね油、食塩)

④お米パン650円、冷凍、賞味期限3か月(原材料:米粉、砂糖、イースト、なたね油、食塩)

⑤ゆきひかりのプチお米パン390円、冷凍、賞味期限3か月(原材料:米粉、砂糖、イースト、なたね油、食塩)

⑥乾パン缶450円、常温、賞味期限2年(原材料:米粉、砂糖、イースト、食塩)

⑦乾パン袋入り500円、常温、賞味期限2年(原材料:米粉、砂糖、イースト、食塩)

こちらの商品は、5セットからご注文お受けします。